Размеры и структура нашей Галактики

Размеры и структура нашей Галактики

В Галактике, по разным оценкам, находится от 100 миллиардов до одного триллиона Размеры и структура нашей Галактики 1звезд. Диаметр Галактики около 100 000 световых лет, причем Солнце находится на расстоянии примерно 30 тысяч световых лет от центра Галактики.

На рисунках 40.3 и 40.4 схематически изображено, какой виделась бы наша Галактика наблюдателю из другой галактики.

Размеры и структура нашей Галактики 2 Рис. 40.3. Вид Галактики «сбоку». Светлые кружки - шаровые скопления, содержащие до миллиона звезд.
Размеры и структура нашей Галактики 3 Рис. 40.4. Вид Галактики «сверху». Галактика имеет четыре спиральные ветви, а в ее центре есть ядро , где звезды расположены в тысячи раз гуще, чем в «нашей» части Галактики. Предполагают, что в центре ядра Галактики находится массивная черная дыра массой в несколько миллионов солнечных масс.

Мы не видим с Земли центральной области Галактики, потому что она скрыта от нас гигантскими облаками межзвездной пыли, представляющими непреодолимое препятствие для видимого света. Однако астрономам удалось все-таки разглядеть ядро Галактики с помощью инфракрасных лучей, для которых межзвездная пыль прозрачна.

Все звезды Галактики вращаются вокруг ее центра, «повинуясь» силам всемирного тяготения. Так, Солнце совершает один оборот вокруг центра Галактики примерно за 200 миллионов лет, двигаясь со скоростью около 250 км/с (относительно центра Галактики).

Статьи энциклопедии


Строение и эволюция Вселенной.