Почему мы видим такой узкий участок спектра?

Почему мы видим такой узкий участок спектра?

Диапазон волн видимого света составляет лишь крошечную часть диапазона волн, приходящихся на инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Шкала электромагнитных волн приведена на рис. 23.8. Почему же природа «оставила» нам такое «узкое окошко» для видения?

Почему мы видим такой узкий участок спектра? 1 Рис. 23.8. Шкала электромагнитных волн.

Сегодня известны несколько причин этого. Во-первых, именно на видимую часть спектра приходится максимум солнечного излучения. Во-вторых, на эту же часть спектра приходится максимум прозрачности земной атмосферы.

И, наконец, если бы природа «подарила» нам более широкий диапазон видимого света, мы видели бы предметы нечеткими. Дело в том, что вследствие дисперсии изображение на сетчатке, даваемое оптической системой глаза, будет четким только для сравнительно узкого диапазона световых волн.

Так что можно подивиться мудрости природы: в процессе эволюции она заботливо «подобрала» нам такое «окошко», через которое мы можем четко увидеть как можно больше.

А то, чего не видно невооруженным глазом, мы научились видеть с помощью специальных приборов: вспомните, как ученые «заглянули» за красную и фиолетовую границы спектров, открыв инфракрасное и ультрафиолетовое излучения. А благодаря «инфракрасной» съемке удалось увидеть ядро нашей Галактики, скрытое непрозрачными для видимого света облаками межзвездной пыли (см. § 40. Галактики).



Электродинамика.