Велик ли заряд электрона?

Велик ли заряд электрона?

Заряд одного электрона, равный по модулю Велик ли заряд электрона? 1 конечно, очень мал (можно даже сказать - меньше не бывает).

Однако в любом макроскопическом теле содержится настолько большое число атомов, что суммарный заряд находящихся в них электронов поистине огромен. Так, расчет показывает, что суммарный заряд электронов в одной столовой ложке воды равен по модулю примерно миллиону кулонов (это почти вдвое больше заряда земного шара!).

То, что этот колоссальный электрический заряд внешне никак не проявляет себя, объясняется тем, что он в точности компенсируется равным ему по модулю положительным зарядом протонов - частиц, входящих в состав атомных ядер. Точность этой компенсации удивительно высока: например, если бы положительный и отрицательный заряды в двух столовых ложках воды были бы не скомпенсированы всего-навсего на одну миллионную долю, эти «ложки воды» обладали бы зарядом в 1 Кл и, находясь на расстоянии 1 м друг от друга, взаимодействовали бы с той огромной силой, о которой мы уже упоминали.

Надеемся, что наше путешествие вглубь вещества помогло вам представить, какие огромные силы таятся под «гладью» спокойной воды всего лишь в столовой ложке.

Статьи энциклопедии


Электродинамика.