Два знака электрических зарядов

Два знака электрических зарядов

В 17-м веке немецкий ученый Отто фон Герике обнаружил, что электрическое взаимодействие может быть не только притяжением, но и отталкиванием: ученый заметил, что, коснувшись натертого шара из серы, пушинка начинает отталкиваться от него.

Убедиться в существовании электрического отталкивания можно с помощью простого опыта (рис. 1.2).

Два знака электрических зарядов 1 Рис. 1.2. Отталкивание одноименно заряженных тел. Если прикоснуться натертой стеклянной палочкой к подвешенным рядом гильзам из фольги, они начнут отталкиваться друг от друга.

Правда, и тут возникает вопрос: почему электрическое отталкивание было обнаружено только через две тысячи лет после электрического притяжения?

Дело в том, что незаряженные предметы всегда притягиваются к заряженным. Причину этого мы объясним в § 4. Проводники и диэлектрики в электростатическом поле.

В начале 18-го века французский ученый Шарль Дюфе объяснил притяжение и отталкивание наэлектризованных тел существованием двух типов электрических зарядов: если тела имеют электрические заряды одного и того же типа, они отталкиваются, а если разных типов, то притягиваются.

Американский ученый Бенджамин Франклин предложил назвать электрические заряды одного типа положительными, а другого типа - отрицательными. Обосновывал он это тем, что тела, обладающие зарядами разных типов, могут при контакте друг с другом полностью разрядиться, то есть потерять заряды. А это напоминало сложение равных по модулю чисел разных знаков, когда в результате получается нуль.

Выбор, какой именно заряд считать положительным, Франклин сделал в значительной степени произвольно. И, как мы покажем ниже, этот выбор оказался не совсем удачным.

Если тела имеют заряд одного и того же типа, их называют заряженными одноименно: при этом либо оба тела имеют положительный заряд, либо оба - отрицательный. Если же тела имеют заряды разных типов, их называют заряженными разноименно: при этом одно тело всегда имеет положительный заряд, а другое - отрицательный.

Таким образом, мы можем обобщить опытные данные о взаимодействии заряженных тел следующим образом:

одноименно заряженные тела отталкиваются, а разноименно заряженные - притягиваются.



Электродинамика.