Электроемкость уединенного проводника

Электроемкость уединенного проводника

Потенциал проводника зависит от его заряда.

Установим вид этой зависимости для «уединенного проводника», то есть проводника, расположенного настолько далеко от других заряженных тел, что в месте нахождения нашего проводника полем других зарядов можно пренебречь.

Докажем, что потенциал уединенного проводника пропорционален его заряду.

Действительно, если увеличить заряд проводника в Электроемкость уединенного проводника 1 раз, то и напряженность поля, создаваемого этим проводником в каждой точке пространства, увеличится также в Электроемкость уединенного проводника 1 раз. Значит, и работа, совершаемая полем проводника при перемещении пробного заряда с поверхности проводника в точку, потенциал которой принят за нуль, увеличится также в Электроемкость уединенного проводника 1 раз. Следовательно, при увеличении заряда проводника в Электроемкость уединенного проводника 1 раз потенциал проводника также увеличился в Электроемкость уединенного проводника 1 раз. Доказательство завершено.

Поскольку потенциал проводника пропорционален его заряду, отношение заряда проводника к его потенциалу не зависит ни от заряда проводника, ни от его потенциала и является поэтому характеристикой самого проводника.

Отношение заряда Электроемкость уединенного проводника 6 уединенного проводника к его потенциалу Электроемкость уединенного проводника 7 то есть величина Электроемкость уединенного проводника 8 называется электроемкостью проводника.

Чем больше электроемкость проводника, тем больший заряд можно сообщить этому проводнику при заданном потенциале.

Электроемкость проводника увеличивается с его размерами: так, расчеты показывают, что электроемкость шара Электроемкость уединенного проводника 9 где Электроемкость уединенного проводника 10- радиус шара, Электроемкость уединенного проводника 11- постоянная, входящая в закон Кулона (см. § 2. Взаимодействие электрических зарядов).



Электродинамика.