В каком случае тело или система тел может совершить работу?

В каком случае тело или система тел может совершить работу?

Несколько веков назад люди догадались, что механическую работу можно «перекладывать на плечи» машин и механизмов. Одним из первых таких механизмов была водяная мельница, в которой работу совершала падающая вода, вращая колесо с лопастями (рис. 19.1). Чтобы такая мельница работала, надо было «поднять воду», то есть создать разность уровней воды. Для этого строилась запруда на ручье или небольшой речке. Современная гидроэлектростанция, которая заставляет «работать» большую реку, выросла из маленькой водяной мельницы на ручье. Разность уровней воды обеспечивает огромная плотина, перегораживающая всю реку.

В каком случае тело или система тел может совершить работу? 1Рис. 19.1. Водяное колесо.

Способностью совершать работу обладает и деформированная пружина: работу совершает сила упругости при возвращении пружины в недеформированное состояние.

Работу может совершить не только поднятое или деформированное, но и любое движущееся тело. По этому принципу работает, например, паровая турбина. На лопасти колеса турбины направляют струю пара, движущегося с большой скоростью. Сталкиваясь с лопастями колеса, пар движет колесо, совершая работу.



Механика.