В каком случае тепловой двигатель совершает полезную работу?

В каком случае тепловой двигатель совершает полезную работу?

Как уже говорилось, в тепловых двигателях работу совершает газ при расширении (например, толкая поршень). Тело, совершающее работу в тепловых двигателях, называется рабочим телом. Вы уже знаете, что рабочим телом в тепловых двигателях является газ.

Действие теплового двигателя имеет циклический характер: все его детали совершают периодические движения. Поэтому после того, как газ расширился, совершив работу, его необходимо сжать до прежнего объема, чтобы он снова смог совершить работу при следующем расширении. Однако при сжатии газа необходимо совершить работу над газом.

Чтобы двигатель совершал полезную работу, надо чтобы работа, совершаемая газом при расширении, была больше работы, совершаемой над газом при его сжатии. А для этого необходимо, чтобы расширение газа происходило при большем давлении, а следовательно, и при более высокой температуре, чем сжатие. Для обеспечения этой высокой температуры и сжигают топливо.

Итак, для работы теплового двигателя необходима разность температур, что и отражено в самом названии «тепловой двигатель».



Молекулярная физика и термодинамика.