ДЕМОКРИТ (ОК. 460 – 370 ГГ. ДО Н. Э.)

ДЕМОКРИТ (ОК. 460 – 370 ГГ. ДО Н. Э.)

ДЕМОКРИТ (ОК. 460 – 370 ГГ. ДО Н. Э.)

Древнегреческий ученый Демокрит был родом из фракийского города Абдеры. Он много путешествовал, посетил Вавилон, Египет, Персию, написал много произведений по различным отраслям науки – математике, физике, философии и др.

Взгляды Демокрита были изложены в огромном своде трудов, охватывавших все отрасли наук. Например, упоминаются такие его произведения: «О вкусе», «О цвете», «Причины небесных явлений», «Логика», «Геометрия», «Врачебная наука», «О ведении боя в доспехах», «О красоте стихов». В античности сочинения Демокрита пользовались популярностью, но до нас они дошли лишь в отрывках и изложениях. Демокрит прожил очень долгую жизнь и рекомендовал оберегать душу от сильных потрясений и сохранять благодушие, что доставило ему прозвище «смеющегося философа».

Основные положения теории Демокрита таковы.

Из ничего не происходит ничего. Ничто существующее не может быть разрушено. Все изменения происходят благодаря соединению и разложению частей.

Ничто не совершается случайно, но все совершается по какому-нибудь основанию и с необходимостью.

Не существует ничего, кроме атомов и чистого пространства, все другое только воззрение.

Атомы бесконечны по числу и бесконечно разнообразны по форме.

Различие между вещами происходит от различия их атомов в числе, величине, форме и порядке; качественного различия между атомами не существует. В атоме нет никаких «внутренних состояний»; они действуют друг на друга только путем давления и удара.

Как видно, в учении Демокрита существенную роль играл принцип сохранения.

Демокрит был крупным математиком. Он доказал, например, что объем пирамиды равен одной трети объема призмы, а объем конуса – одной трети объема цилиндра.

Атомистическое учение прошло через столетия, выдержало трудную борьбу и стало основой всего современного естествознания.

Демокрит высказал также интересные мысли о том, что во Вселенной наряду с нашей Галактикой существует бесконечное множество других галактик, которые возникают, развиваются и гибнут. Он одним из первых заявил, что Млечный Путь – это множество близко расположенных малых звезд.

.

Рассказы об ученых по физике.