Мгновенная скорость при движении по окружности

Мгновенная скорость при движении по окружности

Поскольку касательная к окружности перпендикулярна радиусу, проведенному в точку касания, при движении по окружности мгновенная скорость тела в любой точке траектории направлена перпендикулярно радиусу окружности, проведенному в эту точку.

На рис. 2.5 изображена мгновенная скорость в различных точках траектории при равномерном движении по окружности (то есть движении с постоянной по модулю скоростью).

Мгновенная скорость при движении по окружности 1Рис. 2.5. Мгновенная скорость в разных точках траектории при равномерном движении по окружности.

Таким образом, даже если при движении по окружности модуль скорости тела остается неизменным, скорость как векторная величина изменяется, потому что она изменяется по направлению.

Мы обращаем на это особое внимание потому, что, как мы вскоре увидим (см. § 9. «Второй закон Ньютона»), любое изменение скорости тела, в том числе и только по направлению, обусловлено действием на это тело других тел. Поэтому тело движется по окружности только в том случае, если на него действуют другие тела. Например, Луна движется по окружности вокруг Земли потому, что ее притягивает Земля.



Механика.