О научной терминологии

О научной терминологии

Одна из трудностей при изучении физики связана с тем, что привычные слова, используемые в разговорной речи, приобретают иной смысл, когда они становятся научными терминами. Так, в разговорной речи слово «движение» употребляется в различных значениях: можно говорить, например, о «движении души». Такая многозначность слов обогащает речь, даря нам юмор и поэзию.

Ученым же необходимо, когда они обсуждают научные вопросы, точно и однозначно понимать друг друга. Поэтому слова, взятые из разговорного языка для обозначения научных понятий, используются в науке в точно определенном значении. Например, в механике движением называется только изменение с течением времени положения тела относительно других тел. Мы встретим много других примеров того, как обычные слова становятся научными терминами: тело, скорость, путь, сила, работа, энергия…

Превращая слово в термин, ученые вспоминают иногда о юморе и поэзии. Например, есть научные термины «красота» и «очарование», которые обозначают вполне определенные свойства «кварков», из которых состоят мельчайшие частицы вещества.



Физика и научный метод познания.