1. «Звезда-гостья» и «звезда Тихо Браге»

1. «Звезда-гостья» и «звезда Тихо Браге»

Раз в несколько столетий на небе внезапно появляется новая, чрезвычайно яркая звезда.

В китайских и японских хрониках сохранились упоминания о «звезде-гостье», вспыхнувшей в созвездии Тельца в 1054 г. Новую звезду можно было видеть даже днем: она была ярче Венеры. Звезда украшала небо около трех недель, а затем постепенно угасала в течение года. Интересно, что в европейских хрониках упоминаний о ярчайшей «звезде-гостье» вообще нет! Видимо, средневековые европейские звездочеты готовы были скорее не поверить собственным глазам, чем усомниться в учении церкви о неизменности звездного свода.

Следующая вспышка яркой звезды произошла только в 1572 году. Ее сразу же заметил 26-летний датчанин Тихо Браге. Она произвела на него такое впечатление, что он решил посвятить жизнь изучению звезд. Браге стал великим астрономом, и результаты его наблюдений позволили другому великому астроному, Иоганну Кеплеру, открыть «законы Кеплера». А они, в свою очередь, «помогли» третьему великому ученому, Исааку Ньютону, открыть закон всемирного тяготения. Вот какую огромную роль сыграла в истории науки эта вспыхнувшая звезда, названная «звездой Тихо Браге».

С тех пор и до сегодняшнего дня только один-единственный раз - в 1604 году - на небе вспыхнула новая звезда, которую можно было видеть невооруженным глазом.

Но благодаря телескопам астрономы следующих веков узнали, что вспышки звезд происходят довольно часто. Они свидетельствуют о чудовищных взрывах звезд, которыми, однако, их жизнь не всегда заканчивается.

Расскажем о судьбах звезд подробнее.



Строение и эволюция Вселенной.