Юпитер - не просто самая большая планета Солнечной системы: его масса почти в три раза больше общей массы всех остальных планет! Поэтому «царь планет» и был назван именем «главного» древнегреческого бога.
Несмотря на такую огромную массу, Юпитер вращается вокруг своей оси «шустрее» всех «маленьких» планет земной группы, совершая полный оборот меньше чем за 10 часов. При этом вращается Юпитер не как твердое тело: период обращения экваториальных областей несколько меньше, чем приполярных.
На поверхности Юпитера видны идущие вдоль его «параллелей» полосы (рис. 37.7). Они обусловлены, скорее всего, большой скоростью вращения: вблизи экватора газообразная «поверхность» Юпитера движется со скоростью более 40 000 км/ч.
Рис. 37.7. Полосы на поверхности Юпитера, обусловленные быстрым суточным вращением планеты. |
У Юпитера около трех десятков спутников. Четыре самые большие спутника были открыты еще Галилеем; наибольший из них даже больше Меркурия, который считается «большой планетой». С таким обилием спутников (сходных к тому же с планетами земной группы) Юпитер напоминает Солнечную систему в миниатюре. Это сходство усиливается также тем, что Юпитер является источником энергии: как показали измерения, он излучает почти в два раза больше энергии, чем получает от Солнца.
Источник энергии Юпитера именно тот, какой предложил Гельмгольц для объяснения происхождения солнечной энергии и где он оказался неправ (см. § 36. Солнце). То, что не «пригодилось» для Солнца, пригодилось для Юпитера: он излучает энергию за счет продолжающегося сжатия планеты под действием сил тяготения.
Как вы уже знаете, именно такое сжатие «зажигает» звезды. Так что Юпитер, в некотором смысле, является несостоявшейся (из-за слишком «малой» массы) звездой. Отметим также «звездный» химический состав Юпитера: он, как и большинство звезд (в том числе и Солнце), состоит почти целиком из водорода и гелия.