Почему так редко проявляется электрическое взаимодействие заряженных тел?

Почему так редко проявляется электрическое взаимодействие заряженных тел?

Чтобы вы смогли представить себе, насколько велики силы электрического взаимодействия, приведем такой пример.

Если бы из одной капельки воды можно было забрать всего одну тысячную долю всех находящихся в ней электронов и передать их другой капельке, находящейся на расстоянии одного метра, то эти капельки стали бы притягиваться с силой, равной весу тысячи слонов.

Но если электрическое взаимодействие действительно так сильно, почему же его удалось заметить поначалу только как «диковинку» - в виде крошечной силы, с которой натертые кусочки янтаря притягивают перышки и пушинки?

Ответ состоит в том, что практически все окружающие нас тела электрически нейтральны: огромный суммарный положительный электрический заряд атомных ядер в точности компенсируется равным ему по модулю суммарным отрицательным зарядом электронов.

Только благодаря этой точной компенсации мы и не замечаем, насколько велики силы электрического взаимодействия, «спрятанные» внутри вещества.

Забегая вперед, заметим, однако, что «электрические» силы - далеко не самые большие из известных нам: намного бóльшие силы «спрятаны» внутри атомных ядер! Это - так называемые ядерные силы. Подробнее мы расскажем о них в Главе 7. Атомное ядро и элементарные частицы.

А в следующем параграфе мы сравним силы электрического и гравитационного взаимодействий.



Электродинамика.