Земля

Земля

На облик нашей планеты большое влияние оказала жизнь: в атмосфере Земли много кислорода, который появился благодаря жизнедеятельности растений. Жизнь сама защищает себя: в верхних частях земной атмосферы из кислорода сформировался озоновый слой, который защищает поверхность планеты от вредного для жизни ультрафиолетового излучения.

Уникальна наша планета и тем, что бîльшая часть ее поверхности покрыта водой (рис. 37.3 и фото на форзаце). Возможно, это было одним из условий возникновения жизни.

Земля 1 Рис. 37.3. Вид поверхности Земли из космоса. Сравните эту фотографию с фотографиями поверхности других планет. Хорошо видно, что большие участки поверхности Земли покрыты водой.

Земля подвергалась такой же жестокой бомбардировке космическими телами, как и другие планеты, но ударные кратеры сгладились геологическими процессами, дождями и ветрами. Однако некоторые следы кратеров все-таки остались (рис. 37.4).

Земля 2 Рис. 37.4. Аризонский метеоритный кратер в США диаметром 1200 м. Предполагается, что он возник примерно 50 тысяч лет назад от падения на Землю железного метеорита массой в сотни тысяч тонн.

Земле приходилось выдерживать и более серьезные удары - так, ученые предполагают, что почти мгновенное вымирание динозавров около 65 миллионов лет назад произошло из-за падения на Землю космического тела размером в несколько километров (то есть массой в десятки миллионов тонн).

Это сопровождалось выбросом в атмосферу огромных масс вещества и вызвало длительное похолодание.



Строение и эволюция Вселенной.