ДИРАК ПОЛЬ АДРИЕН МОРИС (1902-1984)

Поль Дирак родился 8 августа 1902 года в английском городе Бристоль.

Со школой Полю очень повезло: даже то, что ему пришлось учиться во время Первой мировой войны, сыграло свою положительную роль. Дирак вспоминал впоследствии о своей школе, что она была «… великолепной школой естественных наук и современных языков. Я был очень счастлив, что мог посещать эту школу. Я учился с 1914 по 1918 год, как раз во время Первой мировой войны. Многие парни покинули школу ради служения нации. В результате старшие классы совсем опустели. Чтобы заполнить пробел, стали продвигать младших в такой степени, в какой они могли справиться с более сложной работой. Мне это было очень выгодно: я быстро «проскочил» младшие классы и в очень раннем возрасте познакомился с основами математики, физики, химии на вполне высоком уровне. Математику я учил по книгам, которые, как правило, содержали больше, чем знал класс». Далее он вспоминает, что в школе «...ценили мою преданность науке...», хотя в спортивных играх «мне не сопутствовала удача».

В 1918 году 16-летний Поль Дирак поступает на электротехнический факультет Бристольского университета, который также помещался в здании его школы. Университет Поль заканчивает также очень быстро - всего за три года, и при этом весьма успешно.

Как инженер, Дирак оказался невостребованным, и в 1923 году он приехал в Кембридж. В то время это был один из главных мировых центров физики, куда постоянно приезжали рассказывать о своих работах физики всей Европы.

Здесь Поль жадно впитывает новые идеи в физике - прежде всего в зарождающейся квантовой физике. Самостоятельность мышления и прекрасная математическая подготовка очень быстро дают себя знать: в 1925 и 1925 годах Дирак развил собственный оригинальный подход к квантовой механике и изложил его в серии статей, опубликованных в «Трудах Лондонского королевского общества». Эти статьи сразу принесли ему всемирную известность.

В течение года Дирак работал у Н. Бора в Копенгагене и у М. Борна в Гёттингене, затем вернулся в Кембридж - но ненадолго: в 1929 году он уезжает в США, где читает лекции по квантовой механике в нескольких университетах.

В 1930 году Дирака избирают членом Королевского научного общества, а в 1932 году он становится профессором Кембриджского университета, получив кафедру, которую некогда занимал Ньютон. Эта кафедра - своего рода высшее признание научных заслуг ученого. В 1933 году Дираку присуждают Нобелевскую премию по физике.

Самым главным научным достижением Дирака явилось, безусловно, появление в 1928 году знаменитого «уравнения Дирака».

К этому уравнению, описывающему быстро движущийся электрон, Дирак пришел, используя разработанный им так называемый «матричный» подход к квантовой механике. Теория Дирака привела его к предсказанию, что у электрона должна быть античастица. Таким образом, теория привела к предсказанию «античастицы» электрона. Эту частицу, названную позитроном, действительно вскоре обнаружили на опыте. Теперь представление об античастицах - «партнерах-двойниках» всех частиц - прочно вошло в физику.

Дираку было в высшей степени свойственно чувство совершенство, математической красоты теории. В 1966 году, когда он приезжал в Москву, ему предложили написать что-нибудь мелом на стене кабинета кафедры теоретической физики Физического факультета Московского государственного университета. Эта надпись, бережно сохраняемая сейчас под стеклом, гласит: «physical laws should have mathematical beauty» («Физические законы должны обладать математической красотой»). Это можно назвать девизом его работы: он верил, что если теория красива, то Природа не может ею не воспользоваться.

О стремлении Дирака к точности сохранились анекдоты. Так, на одном из научных семинаров докладчик, заметив, что у него в некотором математическом выражении вместо знака «плюс» получился знак «минус», огорченно сказал: «Я где-то перепутал знак». Бывший среди слушателей Дирак уточнил: «Вы, наверное, хотели сказать, что перепутали знак нечетное число раз».

В другой раз докладчиком был сам Дирак. Закончив доклад, он обратился к слушателям: «Вопросы есть?». Один из слушателей сказал: «Я не понял, как вы вывели такое-то уравнение». «Это не вопрос, а утверждение» - уточнил Дирак и снова обратился к слушателям: «Вопросы есть?».

Почти до последнего дня Дирак остался верен привычке к долгим, как правило одиноким, прогулкам. Умер Поль Дирак в 1984 году.

Рассказы об ученых по физике.