В середине 18-го века голландский ученый Мушенбрук, работавший в городе Лейдене, поставил опыт, который советовал «ни в коем случае не повторять» своему ученому другу.
В этом опыте, по признанию ученого, его тело «содрогнулось, как от молнии».
Мушенбрук испытал на себе прохождение огромного (по тем временам) электрического заряда, накопленного с помощью… обыкновенной стеклянной банки (см. рис. 6.1).
Лейденская банка стала первым конденсатором - устройством, специально предназначенным для накопления электрических зарядов.
Конденсатор представляет собой два проводника (обкладки), разделенные тонким слоем диэлектрика (в частности, воздуха).
На обкладки конденсатора помещают равные по модулю разноименные электрические заряды. В таком случае, как вы уже знаете (см. § 3. Напряженность электрического поля), поле, создаваемое зарядами на обкладках, сосредоточено в основном между обкладками.
Электроемкостью конденсатора называется физическая величина, равная отношению модуля заряда одной из его обкладок к разности потенциалов (напряжению) между обкладками:
Электроемкость конденсатора зависит от размеров обкладок и от расстояния между ними. Она намного больше электроемкости уединенного проводника примерно таких же размеров, так как на двух близко расположенных проводниках даже при сравнительно небольшой разности потенциалов между ними могут находиться большие заряды противоположного знака.