КЕЛЬВИН (ТОМСОН) УИЛЬЯМ (1824 – 1907)

КЕЛЬВИН (ТОМСОН) УИЛЬЯМ (1824 – 1907)

КЕЛЬВИН (ТОМСОН) УИЛЬЯМ (1824 – 1907)

БИОГРАФИЯ.

Того, кто стал впоследствии лордом Кельвином, звали Уильям Томсон. Он родился 26 июня 1824 года в Белфасте (Северная Ирландия) в семье профессора инженерии. Когда мальчику было семь лет, семья перехала в Глазго (Шотландия), где его отец получил кафедру математики в университете. Уильям рано остался без матери, и воспитанием его и старшего брата занимался отец, который пользовался у них большим уважением.

Лекции отца в университете Уильям начал посещать в восемь лет, а в десять он уже стал полноправным студентом. В Книге рекордов Гиннесса Уильям Томсон отмечен как самый молодой студент в истории – он приступил к занятиям в Университете Глазго в октябре 1834 года в возрасте 10 лет 4 месяцев, а 14 ноября того же года был зачислен студентом.

Закончив обучение в Глазго, семнадцатилетний юноша поступил в Кембриджский университет со специализацией по математике. После окончания университета в 1845 году по совету отца Уильям едет в Париж для стажировки в области физики тепловых явлений. Внимание молодого ученого привлекает также аналогия между описанием электростатических и тепловых явлений. Этот интерес к электро- и термодинамике ученый сохранил на всю жизнь.

По возвращении из Франции Томсон занимает кафедру натуральной философии (теоретической физики) университета Глазго, где работает до 1899 года, в течение пятидесяти трех лет. С 1904 года Томсон — президент университета.

В 1890 – 1895 годах он возглавлял Лондонское Королевское общество и за выдающиеся научные заслуги был удостоен титула лорда Кельвина в 1892 году. Томсон пользовался огромным авторитетом среди ученых всего мира, он был членом многих научных академий и обществ, в том числе почетным членом Петербургской Академии наук, имел много наград.

Умер ученый 17 декабря 1907 года.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Научные интересы Томсона были очень разнообразны. Еще будучи в Париже, он разработал важный метод решения задач электростатики, который получил название метода «зеркальных изображений» (1846) и дал возможность решить ряд вопросов в электротехнике, теории теплопроводности и т. д. В Париже Томсон познакомился с теорией Карно, что привело его к идее абсолютной температуры и понятию абсолютной шкалы температур, названной впоследствии шкалой Кельвина.

Независимо от Клаузиуса Томсон сформулировал второй закон термодинамики. Совместно с Дж. Джоулем Томсон установил, что при адиабатическом расширении газ охлаждается (эффект Джоуля – Томсона). Этот эффект со времнем стали широко использовать для получения низких температур. Томсону принадлежит построение первой последовательной теории термоэлектрических явлений.

Томсон разработал также основы теории электрических колебаний и вывел носящую сегодня его имя формулу, которая устанавливает зависимость между периодом собственных колебаний контура и его емкостью и индуктивностью. Он также выполнил важные разработки по практическому осуществлению телеграфной связи, был главным научным консультантом при прокладке первых трансатлантических кабелей, которые обеспечили устойчивую телеграфную связь между двумя континентами. За участие в прокладке кабеля Томсон был возведен в дворянское достоинство.

Интересно, что работы по прокладке кабеля пробудили у ученого интерес к проблемам морской навигации, следствием чего стало создание эхолота непрерывного действия, мареографа, принципиальное усовершенствование морского компаса. Об авторитете Томсона и уважении к нему свидетельствуют следующие слова одного морского офицера: «Каждый моряк должен молиться на него еженощно!»



Рассказы об ученых по физике.