МЕНДЕЛЕЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1834 – 1907)

Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года в семье директора Тобольской гимназии (он был в семье семнадцатым ребенком). Учился на физико-математическом факультете Петербургского педагогического института. Еще студентом он выполнил первую научную работу. В 1855 году Менделеев окончил институт с золотой медалью и по состоянию здоровья вынужден был уехать в Крым, где работал учителем гимназии в Симферополе, а затем переехал в Одессу, где продолжил работу учителем. На юге здоровье Менделеева восстановилось, и в 1856 году он вернулся в Петербург. После защиты диссертации он читал курс теоретической и органической химии в Петербургском университете.

После двухлетнего пребывания за границей Менделеев вернулся в Петербургский университет. При подготовке к чтению лекций он непрестанно размышлял о связи между химическими элементами и составил их картотеку, раскладывая карточки с названиями элементов «наподобие пасьянса». При этом Менделеев обратил внимание на периодичность в расположении атомных весов и повторяемости свойств элементов. Интересно, что прообраз будущей периодической системы элементов (известной сегодня как «таблица Менделеева») явился ученому во сне.

В сообщении Русскому химическому обществу «Соотношение химических свойств с атомным весом элементов» Менделеев излагал историю вопроса и причины, которые побудили его им заняться. Убедившись в результате ряда проб, что между естественными свойствами элементов и величиной атомного веса существует некоторое отношение, Менделеев заключил: «… величина атомного веса определяет природу элемента настолько же, насколько вес частицы определяет свойства и многие реакции сложного тела. Если это убеждение подтвердится дальнейшим применением выставленного начала, то мы приблизимся к эпохе понимания существенного различия и причины сходства элементарных тел». Первая формулировка периодического закона, сыгравшего фундаментальную роль в истории атомной и ядерной физики, была такой: «Элементы, расположенные по величине их атомного веса, представляют явственную периодичность их свойств». Исходя из обнаруженной им периодичности в свойствах элементов, Менделеев предсказал существование неизвестных дотоле элементов, например, галлия и скандия.

Американские ученые, открыв в 1955 году элемент № 101, назвали его менделевий «в знак признания пионерской роли великого русского химика Дмитрия Менделеева, который первым использовал периодическую систему для предсказания химических свойств еще не открытых элементов…» Один из ученых назвал Периодическую систему элементов (таблицу Менделеева) самым компактным и полным значения сгустком знаний, когда-либо созданным человеком.

Интересы Менделеева были разносторонни как в научной, так и в общественной деятельности. Он провел подготовительную работу по созданию новой химической лаборатории университета, которая была построена в 1891–1894 годах. Правда, Менделеева уже не было в университете, он ушел из него в знак протеста против действий министерства народного просвещения в связи со студенческими волнениями в 1890 году.

В 1893 году Д. И. Менделеев был назначен хранителем Палаты мер и весов, которая по его руководством превратилась в научно-метрологическое учреждение высокого класса – Главную палату мер и весов.

Менделеева интересовали вопросы развития промышленности и экономики России: нефтяное дело и металлургия, земледелие (Менделеев является одним из основоположников современной агрохимии), промышленное развитие, проблемы народонаселения, освоение Арктики, создание северных морских путей сообщения и др.

Менделеев предсказал существование критической температуры. Обобщив уравнение Клапейрона и введя понятие универсальной газовой постоянной, Менделеев нашел в 1874 году общее уравнение для состояния идеального газа (уравнение Менделеева – Клапейрона). Менделеев является одним из основоположников учения о критическом состоянии вещества.

В 1887 году ученый осуществил без пилота полет на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения и изучения верхних слоев атмосферы.

Научная деятельность Менделеева получила признание во всем мире.

В честь Д. И. Менделеева Российская академия наук присуждает премию и золотую медаль его имени за лучшие работы по химии и физике.

.

Рассказы об ученых по физике.