КАРНО САДИ (1796–1832)

Сади Карно был сыном знаменитого «организатора победы» французской революции Лазаря Карно. Сади родился 1 июня 1796 года в Париже. В 1812 году он поступил в Политехническую Парижскую школу и окончил ее военным инженером в 1814 году. В армии Карно прослужил до 1828 года, основное время посвящая занятиям наукой и спортом, и вышел в отставку в чине капитана.

Свой главный труд «Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу» Карно написал в 1824 году.

В этой работе Карно создал модель идеальной теплового двигателя и проанализировал его работу, что позволило ему найти максимально возможный коэффициент полезного действия (КПД) теплового двигателя. Карно показал, что он определяется только температурами, в интервале которых работает двигатель. Этот результат Карно — первая формулировка второго закона термодинамики. Карно впервые обратил внимание на то, что только при переходе теплоты от более нагретого тела к менее нагретому можно получить полезную работу; и наоборот, чтобы перевести теплоту от менее нагретого тела к более нагретому, нужно затратить работу.

Работа Карно сыграла важнейшую роль в развитии научных основ термодинамики. Она помогла понять, что для повышения КПД тепловых машин следует расширять температурные границы, в которых происходит работа теплового двигателя.

Карно вплотную подошел к открытию закона сохранения энергии, о чем свидетельствуют такие слова из его работы (заметим, что энергию в те времена называли силой):

«Тепло не что иное, как движущая сила или, вернее, движение, изменившее свой вид; это движение частиц тел; повсюду, где происходит уничтожение движущей силы, возникает одновременно теплота в количестве, точно пропорциональном количеству исчезнувшей движущей силы. Обратно: всегда при исчезновении тепла возникает движущая сила. Таким образом, можно высказать общее положение: движущая сила существует в природе в неизменном количестве; она никогда не создается, никогда не уничтожается; в действительности она меняет форму, то есть вызывает то один род движения, то другой, но никогда не исчезает.»

Карно предвидит широкое использование тепловых двигателей: «он (тепловой двигатель) не только заменит имеющиеся теперь в употреблении двигатели удобным и мощным двигателем, который можно повсюду перенести и поставить, но и даст тем производствам, к которым будет применена, быстрое развитие и может даже создать новые производства».

Замечательный труд Карно при его жизни остался почти незамеченным. Его заметил и оценил французский физик и инженер Клапейрон, который уделил много внимания разъяснению и продолжению работы Карно.

Умер Карно в расцвете лет от холеры во время эпидемии.

.