Постоянные магниты

Постоянные магниты

Удивительные «притягательные» свойства магнитов люди обнаружили очень давно. И даже научились использовать их вполне современным способом (рис. 12.1).

Постоянные магниты 1 Рис. 12.1. Компас, изобретенный более 4 тысяч лет назад в Древнем Китае. Эта фигурка на военной повозке указывала всегда на юг.

Свое название магниты получили, видимо, от названия провинции Магнесия в Древней Греции, где и сегодня часто встречаются природные магниты. В Древней Греции их называли «геркулесовыми» камнями: согласно легенде, они обладали способностью вырывать из обуви путников железные гвозди.

Как вы уже знаете из курса физики основной школы, у любого магнита есть «северный» и «южный» полюса (полюсами магнита называют те его части, вблизи которых действие магнита проявляется наиболее сильно). Северный полюс магнита обозначают буквой Постоянные магниты 2 а южный - буквой Постоянные магниты 3

Опыт показывает, что одноименные полюса магнитов отталкиваются, а разноименные - притягиваются (рис. 12.2а, б).

Постоянные магниты 4 Рис. 12.2а. Одноименные полюса магнитов отталкиваются.
Постоянные магниты 5 Рис. 12.2б. Разноименные полюса магнитов притягиваются.

Разъединить полюса магнита и получить «одиночные» магнитные полюса (только северный и только южный) невозможно: если распилить или разломать магнит, получатся два меньших магнита, и у каждого из них будет снова два полюса - северный и южный.

Обычно магнит имеет форму удлиненного бруска или подковообразную форму. Но он может иметь и любую другую форму - например шара. Кстати, именно на таком большом шарообразном магните мы и живем.

Расскажем об этом подробнее.



Электродинамика.