САХАРОВ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (1921 - 1989)

САХАРОВ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (1921 - 1989)

Андрей Дмитриевич Сахаров был известным ученым и выдающимся гуманистом ХХ века, борцом за права человека и прогресс.

Вот как Андрей Дмитриевич сам писал о себе.

Я родился в 1921 году в Москве, в интеллигентной и дружной семье. Мой отец, Дмитрий Иванович (1889 - 1961) - преподаватель физики, автор ряда широко известных учебных и научно-популярных книг. С детства я жил в атмосфере порядочности, взаимопомощи и такта, трудолюбия и уважения к высокому овладению избранной профессией. В 1938 году я окончил среднюю школу, поступил в Московский государственный университет и окончил его в 1942 году. В 1942 - 45 годах работал инженером на военном заводе, автор нескольких изобретений в области методов контроля продукции.

В 1945 - 47 годах я был в аспирантуре под руководством известного советского ученого, физика-теоретика Игоря Евгеньевича Тамма. Через несколько месяцев после защиты диссертации, весной 1948 года, я был включен в исследовательскую группу, занимавшуюся проблемой термоядерного оружия… Увлеченный грандиозностью задачи, я работал с максимальным напряжением сил, стал автором или соавтором некоторых ключевых идей. В западной печати меня часто называют «отцом водородной бомбы». Эта характеристика очень неточно отражает сложную реальную ситуацию коллективного творчества…

С лета 1950 года, я вместе с И. Е. Таммом начал работу по проблеме управляемой термоядерной реакции, то есть по использованию ядерной энергии легких элементов для целей промышленной энергетики. В 1950 году нами была сформулирована идея магнитной термоизоляции высокотемпературной плазмы и проведены оценки параметров установок термоядерного синтеза. Эти работы стали известны за рубежом из доклада И. В. Курчатова в Харуэлле в 1956 году, из материалов Первой Женевской конференции по мирному использованию ядерной энергии, и они признаны пионерскими. В 1961 году я предложил для тех же целей нагрев дейтерия лучом импульсного лазера. Я упомянул об этом, чтобы разъяснить, что мой вклад не ограничивался только военными проблемами».

Как известно, при термоядерной реакции энергия выделяется при синтезе ядер. Для того, чтобы заставить ядра водорода соединиться, нужно так разогнать ядра, чтобы энергия сближения была выше энергии отталкивания. Так как скорость ядер увеличивается с ростом температуры, для начала термоядерной реакции необходима высокая температура. Запалом водородной бомбы могла служить атомная бомба. На пути создания термоядерного оружия возникло много инженерных трудностей, с которыми Сахарову удалось справиться. Кроме того, он высказал несколько теоретических идей, которые позволили сократить время разработки этого оружия.

В 1950 и 1952 годах А. Д. Сахаров вместе с И. Е. Таммом исследовали проблему мирного использования термоядерной энергии. Им принадлежит идея магнитного удержания плазмы (1950 год). (Наиболее близка к этой идее установка «Токамак»).

В 1956 году научная деятельность Андрея Дмитриевича была отмечена второй звездой Героя и Ленинской премией.

В 1958 году в сборнике «Физика плазмы и проблема управляемых термоядерных реакций» были опубликованы статьи И. Е. Тамма и А. Д. Сахарова под общим названием «Теория магнитного термоядерного реактора». Они подводили итоги теоретических исследований авторов в 1950 -51 годах и были посвящены проблеме создания магнитных термоядерных реакторов: были изложены свойства высокотемпературной плазмы в магнитном поле, и дан расчет реактора.

Управлению термоядерной реакцией посвящена также работа А. Д. Сахарова 1961 года - нагрев плазмы лучом лазера. Этот метод начинают широко исследовать в лабораториях СССР и США.

Уже в середине 50-х годов А. Д. Сахаров начинает задумываться над этическими проблемами и ответственностью ученого за результаты своей деятельности. Сам он пишет: «В 1953 - 68 годы мои общественно-политические взгляды претерпели большую эволюцию… С конца 50-х годов я стал активно выступать за прекращение или ограничение испытаний ядерного оружия… Я был одним из инициаторов заключения Московского договора о запрещении испытаний в трех средах».

В это время еще трудно представить, чего будет стоить ученому переход от признания и благополучия к предельной отверженности. Всего шесть-семь лет столкновений с властью.

Сахаров все больше втягивается в общественно-политическую деятельность. Первая же статья «Размышления о прогрессе, мирном существовании и интеллектуальной свободе» (1968) вызвала резонанс во всем мире и репрессии со стороны властей. А. Д. Сахаров был отстранен от секретной работы и уволен из института.

Последние годы жизни ученого были заполнены общественно-политической работой как члена Президиума Академии наук СССР и народного депутата.

Андрей Дмитриевич Сахаров умер 14 декабря 1989 года. Проводить его в последний путь пришли десятки тысяч людей.



Рассказы об ученых по физике.