КЛАУЗИУС РУДОЛЬФ ЮЛИУС ЭМАНУЭЛЬ (1822 –1888)

КЛАУЗИУС РУДОЛЬФ ЮЛИУС ЭМАНУЭЛЬ (1822 –1888)

Рудольф Клаузиус родился в 1822 году в небольшом городке Кёслине в Померании, ныне Кошалин, Польша, в семье пастора. Интересы юного Клаузиуса были разносторонними: в Берлинском университете наряду с лекциями по физике и математике он посещал лекции по истории. Но естественные науки все же победили.

Деятельность Клаузиуса как ученого началась в немецком городе Галле, куда он был направлен после университета. Первые исследования были посвящены проблемам оптики и механическим свойствам упругих тел. В 1850 году вышла в свет первая работа Р. Клаузиуса по термодинамике, в которой было дано обобщение уравнения, описывающего фазовые переходы пар – жидкость и жидкость – твердое тело (уравнение Клапейрона – Клаузиуса). Эта работа привлекла внимание ученого мира к молодому ученому, и Клаузиуса пригласили на должность преподавателя в Королевскую артиллерийскую техническую школу в Берлине. Там он продолжил свои исследования вопросов термодинамики. В 1855 году Клаузиус стал профессором Цюрихского университета, затем в 1867 году – Вюрцбургского, а в 1869 году – Боннского университета, где и проработал до конца жизни.

В работе «О двигательной силе теплоты» Клаузиус предложил первую формулировку второго закона термодинамики: теплота не может сама собой перейти от более холодного тела к более горячему. Эта формулировка и сегодня считается наиболее наглядной.

Итог его исследованиям подвел двухтомник «Сочинения о механической теории теплоты». В нем освещены не только исследования автора в области термодинамики, но и значительный вклад в развитие кинетической теории газов. В этой области Клаузиусу принадлежит заслуга введения статистических методов и понятий (например, средняя длина свободного пробега молекул, метод средних величин). Он вычислил среднюю длину свободного пробега молекул между двумя соударениями, а также первый теоретически определил величину давления газа на стенки сосуда. Тогда же он ввел понятие о сфере действия молекул.

На протяжении всей жизни Клаузиуса интересовали проблемы электричества. Он первым дал теоретическое обоснование закона Джоуля – Ленца. Его увлечение электричеством и увлечение термодинамикой слились воедино при разработке теории термоэлектричества. Клаузиус впервые открыл явление сублимации (перехода из твердого состояния сразу в газообразное), в 1857 году ввел понятие электролитической диссоциации, разработал теорию поляризации.

Умер Клаузиус 24 августа 1888 года.

.

Рассказы об ученых по физике.