ПОЛЗУНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1728 –1766)

ПОЛЗУНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1728 –1766)

О талантливом русском инженере, одном из изобретателей теплового двигателя Иване Ивановиче Ползунове сохранилось немного сведений.

В 1765 году он предложил проект первой в России «огнедействующей машины» (теплового двигателя) для заводских нужд. Канцелярия распорядилась «такую машину построить и в действие произвести».

Для выполнения работ, по расчетам Ползунова, необходимо было 76 человек, в том числе 19 высококвалифицированных рабочих, которых он намеревался пригласить с Уральских заводов. Однако канцелярия распорядилась по-своему: было разрешено взять всего троих рабочих, причем учеников. Постройка установки (полностью железной, высотой около 20 м), начатая в январе 1764 на Барнаульском заводе, протекала в трудных условиях. Ползунову приходилось одновременно выступать в роли проектировщика, конструктора, технолога и строителя. Тяжелый труд по изготовлению машины подорвал здоровье изобретателя, и он скончался от чахотки за неделю до пробного пуска машины.

Машина была успешно запущена. Она проработала 43 дня, после чего ее навсегда остановили из-за течи котла — поломки, которая легко была бы устранена, если бы Ползунов был жив или у его остались последователи. Через несколько лет машину разрушили совсем: Россия тогда еще не была готова к использованию машин из-за обилия дешевой рабочей силы и низкого уровня развития промышленности.

В Англии же с изобретения паровой машины, сделанного позднее Уаттом, началась промышленная революция, охватившая затем всю Европу.

.

Рассказы об ученых по физике.