Светимость звезды

Светимость звезды

Как вы уже знаете, самая близкая к нам звезда не видна невооруженным глазом. И в то же время некоторые звезды, находящиеся в сотни раз дальше нее, нам кажутся очень яркими. Причина в том, что у них намного больше мощность излучения.

Мощность излучения звезды называют светимостью.

Видимая яркость звезды зависит от светимости звезды и от расстояния до нее. Поэтому если известно расстояние до звезды, то по видимой ее яркости можно определить светимость.

За единицу светимости принимают светимость Солнца. У многих ближайших к нам звезд светимость значительно меньше, чем у Солнца, то есть значительно меньше 1. Но у двух «ближних» звезд светимость намного выше, чем у Солнца. Так, светимость Сириуса равна примерно 20, то есть мощность излучения Сириуса в 20 раз больше мощности излучения Солнца.

Однако Сириус - далеко не «чемпион» по светимости: известны звезды, которые превосходят Солнце по светимости в сотни тысяч и даже миллионы раз. Такова, например, звезда Денеб - она находится на расстоянии около 3 000 световых лет от нас, но является одной из самых ярких звезд на нашем небе.

Однако нам, живущим вблизи «скромного» Солнца, не стоит завидовать предполагаемым жителям планетной системы Денеба: их нет, потому что срок жизни этого сверхгиганта так краток, что возле него не может зародиться жизнь. И сравнительно скорый конец его, как мы узнаем из дальнейшего, будет ужасен.

Статьи энциклопедии


Строение и эволюция Вселенной.