Почему Солнце не разлетается?

Почему Солнце не разлетается?

Глядя с Земли на «ласковое» Солнце, трудно представить, что в его недрах постоянно происходит «термоядерный взрыв» чудовищной силы, - взрыв, который длится уже миллиарды лет и будет продолжаться еще столько же. Почему же вследствие этого гигантского взрыва Солнце не разлетается мгновенно в огнедышащие клочья?

От такого «разлета» Солнце удерживает сила тяготения. Она создает то огромное давление в недрах Солнца, при котором возможны термоядерные реакции (расчеты показывают, что для протекания таких реакций одной высокой температуры недостаточно - нужно еще и очень большое давление).

Таким образом, состояние «стабильного взрыва», в котором миллиарды лет пребывает Солнце и подавляющее большинство звезд, обеспечивается балансом между термоядерными реакциями в центре звезды и тяготением: термоядерные реакции стремятся разорвать звезду, а тяготение - еще больше сжать. И «спокойная жизнь» звезды продолжается до тех пор, пока такой баланс возможен. О том, что происходит, когда этот баланс нарушается, мы расскажем в § 39. Судьбы звезд.



Строение и эволюция Вселенной.