Перспективы управляемого термоядерного синтеза

Перспективы управляемого термоядерного синтеза

Радикальным способом решения энергетического кризиса ученые считают управляемый термоядерный синтез.

Поэтому сегодня в развитых странах, в том числе и в России, ведутся интенсивные исследования по управляемому термоядерному синтезу.

Наиболее перспективной считается упомянутая выше реакция синтеза ядер гелия из ядер дейтерия и трития:

Перспективы управляемого термоядерного синтеза 1.

На Земле существуют практически неисчерпаемые запасы дейтерия (в воде морей и океанов), а тритий можно получать из жидкого лития (запасы лития также очень велики) при облучении его нейтронами благодаря реакции

Перспективы управляемого термоядерного синтеза 2.

Главная проблема управляемого термоядерного синтеза состоит, как мы уже говорили, в том, что синтез ядер может происходить только при очень высокой температуре - в десятки миллионов градусов. Такую температуру можно создать в плазме с помощью мощных электрических разрядов.

Но как удержать плазму в течение времени, достаточного для протекания реакции? Ведь при столь высокой температуре любые материалы превращаются в пар.

Принципиальное решение проблемы удержания высокотемпературной плазмы нашли советские физики лауреаты Нобелевской премии Андрей Дмитриевич Сахаров и Игорь Евгеньевич Тамм. Они предложили использовать для плазмы магнитную ловушку в форме тора (такую форму имеет бублик). Установка для осуществления управляемого термоядерного синтеза с такой магнитной ловушкой называется «Токамак». В этой установке «стенками» для горячей плазмы служит магнитное поле, которому не страшна даже очень высокая температура.

В экспериментах на «Токамаках» уже сегодня идет реакция синтеза, однако ученым не удается пока добиться «положительного» энергетического выхода: затраты энергии превышают энергию, выделяющуюся при синтезе.

Тем не менее ученые уверены, что создание промышленного термоядерного реактора - дело ближайших десятилетий.



Квантовая физика.