Спектры излучения

Спектры излучения

Как вы уже знаете, с помощью призмы можно разложить белый свет в спектр со всеми цветами радуги (см. § 23. Цвет). Используя специальные приборы (спектроскоп и спектрограф, основным элементом которых является призма), можно исследовать спектры излучения различных тел.

Опыты показали, что свет с непрерывным спектром, подобным спектру Солнца, излучают сильно нагретые твердые тела и жидкости.

Спектр же сильно нагретого атомарного газа является линейчатым, то есть представляет собой совокупность ярких цветных линий на темном фоне.

Например, на рис. 27.1а (см. также рисунок на форзаце) приведен спектр излучения атомарного водорода.

А если внести в пламя газовой горелки кусочек поваренной соли, мы увидим в спектре излучения две очень близко расположенные яркие желтые линии (см. рис 27.1б и рисунок на форзаце). Эти линии представляют собой часть спектра излучения паров натрия, образующихся при расщеплении поваренной соли.

В атомарных газах атомы изолированы друг от друга и излучают свет «поодиночке», поэтому линейчатая структура спектров атомарных газов свидетельствует о том, что изолированные атомы испускают свет только с определенными длинами волн.

Спектры излучения 1 Рис. 27.1. Линейчатый спектр излучения а) водорода; б) паров натрия.

Квантовая физика.