Почему мыльные пузыри кажутся разноцветными?

Почему мыльные пузыри кажутся разноцветными?

Ответ на этот вопрос дал Томас Юнг.

Он догадался, что при отражении света от тонкой пленки происходит интерференция волн, отраженных двумя ее поверхностями (рис. 23.6).

Почему мыльные пузыри кажутся разноцветными? 1 Рис. 23.6. Возникновение цветов тонких пленок вследствие интерференции волн, отраженных от различных поверхностей пленки. Для наглядности толщина пленки на рисунке многократно увеличена.

При наблюдении пленки свет от разных точек пленки попадает в глаз наблюдателю, отразившись под разными углами, и, кроме того, толщина пленки в разных местах различна. Поэтому условия интерференционного усиления волн различной длины, соответствующих различным цветам, будут различны для разных точек пленки: в одной точке будет происходить взаимное усиление «красных» волн, вследствие чего эта точка будет видеться наблюдателю красной, а в «соседней» точке будет происходить взаимное усиление для «оранжевых» волн - и так далее.

В результате при отражении белого света от тонкой пленки происходит разделение белого света на составляющие его цвета радуги, то есть возникает радужная окраска.

Интерференцией света обусловлена и радужная окраска крыльев насекомых (на самом деле эти крылья просто прозрачные и очень тонкие).

Статьи энциклопедии


Электродинамика.