Принципы радиосвязи

Принципы радиосвязи

Электромагнитные волны низкой частоты имеют малую энергию и быстро затухают, поэтому на большие расстояния можно передавать только электромагнитные волны достаточно большой частоты - от 1 МГц до 30 000 МГц. Это во много раз больше, чем частота звуковых колебаний (от 20 Гц до 20 кГц).

Поэтому при осуществлении радиосвязи в качестве «почтового голубя» используют электромагнитные волны высокой частоты, которая так и называется «несущей частотой».

В радиопередатчике с помощью специальных приборов к высокочастотным электрическим колебаниям «присоединяют» колебания звуковой частоты, в результате чего в пространство излучается видоизмененная («модулированная») высокочастотная волна.

Такую волну может принять радиоприемник, расположенный порой на другой стороне земного шара: в антенне приемника возникают модулированные высокочастотные электрические колебания. А затем с помощью специальных приборов из этих колебаний выделяют исходные колебания звуковой частоты.

В приведенной ниже таблице схематически представлены основные этапы передачи и приема радиоволн. Далее мы остановимся на каждом из них подробнее.

Принципы радиосвязи 1 Принципы радиосвязи 2
Рис. 18.1. Преобразование звуковых колебаний в электрические с помощью микрофона. Рис. 18.2. Создание высокочастотных электрических колебаний.
Принципы радиосвязи 3 Рис. 18.3. Модуляция электромагнитной волны высокой частоты.
Принципы радиосвязи 4 Рис. 18.4. Модулированная волна высокой частоты излучается передающей антенной. Встретив на своем пути приемную антенну, модулированная волна «раскачивает» в ней свободные электроны, вследствие чего в антенне возникают электрические колебания, «повторяющие» электрические колебания в передающей антенне.
Принципы радиосвязи 5 Рис. 18.5. В приемнике из принятой модулированной волны «извлекают» переданную информацию, то есть получают снова электрические колебания звуковой частоты. Этот процесс называется демодуляцией .
Принципы радиосвязи 6 Рис. 18.6. С помощью динамика электрические колебания преобразуются в звуковые.

Использование волн высокой частоты позволяет решить еще одну принципиально важную для радиосвязи задачу.

Благодаря тому, что каждая радиостанция может использовать свою несущую частоту, одновременно, не мешая друг другу, могут работать тысячи радиостанций (в том числе и мобильных телефонов, каждый из которых является как бы миниатюрной радиостанцией).



Электродинамика.