Поляризация диэлектриков

Поляризация диэлектриков

Итак, мы видим, что под действием электрического поля молекулы как полярных, так и неполярных диэлектриков «выстраиваются» по направлению напряженности внешнего электрического поля.

Это явление называется поляризацией диэлектрика.

В результате поляризации диэлектрика на его поверхности появляются заряды (см. рис. 4.6).

Их называют связанными зарядами, поскольку они обусловлены перераспределением заряда только внутри молекул (а не во всем образце, как это происходит при движении свободных зарядов в проводнике).

Поляризация диэлектриков 1 Рис. 4.6. Схематическое изображение поляризации диэлектрика.

Рассмотрим теперь, как изменяется напряженность электрического поля при внесении в него диэлектрика вследствие появления связанных зарядов на поверхности диэлектрика.

Заметим, что напряженность поля Поляризация диэлектриков 2 созданного связанными зарядами, направлена противоположно напряженности Поляризация диэлектриков 3 внешнего электрического поля (см. рис. 4.6).

Значит, согласно принципу суперпозиции (см. § 3. Напряженность электрического поля) поле, созданное связанными зарядами на поверхности диэлектрика, уменьшает напряженность поля внутри диэлектрика (однако не до нуля, как в случае проводника).

Таким образом, мы приходим к выводу, что вследствие поляризации диэлектрика напряженность электрического поля внутри диэлектрика уменьшается.



Электродинамика.