2. Линии напряженности

2. Линии напряженности

На примере поля точечного заряда (рис. 3.1) можно заметить, что векторы напряженности в разных точках как бы «выстраиваются» вдоль некоторых линий.

Например, в случае точечного заряда эти линии представляют собой лучи, проведенные из точки нахождения заряда. В случае же поля, создаваемого несколькими зарядами, векторы напряженности в разных точках «выстраиваются» не вдоль прямых, а вдоль кривых - таких, что напряженность поля в каждой точке будет направлена по касательной к кривой, проходящей через эту точку.

Воображаемые линии, касательные к которым в каждой точке совпадают с направлением напряженности электрического поля, называются линиями напряженности электрического поля.

Чтобы охарактеризовать не только направление, но и модуль напряженности поля в разных точках, линии напряженности проводят так, что густота линий напряженности пропорциональна модулю напряженности.

При этом линии напряженности являются непрерывными, то есть начинаются на положительных зарядах и оканчиваются на отрицательных зарядах.

Заметим также, что линии напряженности электрического поля не пересекаются. Действительно, если бы они пересекались, то в точке их пересечения направление напряженности поля не было бы определено.

Статьи энциклопедии


Электродинамика.