Главное в главе 6. Термодинамика

Главное в главе 6. Термодинамика
  • Внутренняя энергия — это сумма кинетической энергии хаотического движения всех частиц, входящих в состав данного тела, и потенциальной энергии их взаимодействия друг с другом. Внутреннюю энергию тела можно изменить посредством теплопередачи без совершения работы (при контакте тел различной температуры) и посредством совершения работы.
  • Первый закон термодинамики: количество теплоты Главное в главе 6. Термодинамика 1 переданное телу, равно сумме изменения внутренней энергии Главное в главе 6. Термодинамика 2 тела и работы Главное в главе 6. Термодинамика 3 совершенной этим телом: Главное в главе 6. Термодинамика 4
  • Основные элементы теплового двигателя: рабочее тело, нагреватель и холодильник. Полезная работа Главное в главе 6. Термодинамика 5 совершаемая тепловым двигателем, равна разности количества теплоты Главное в главе 6. Термодинамика 6 полученного рабочим телом от нагревателя, и количества теплоты Главное в главе 6. Термодинамика 7 отданного рабочим телом холодильнику: Главное в главе 6. Термодинамика 8 Коэффициент полезного действия теплового двигателя: Главное в главе 6. Термодинамика 9 Максимально возможный КПД теплового двигателя: Главное в главе 6. Термодинамика 10
  • Второй закон термодинамики (в формулировке Клаузиуса): невозможен процесс, единственным результатом которого была бы передача теплоты от холодного тела к горячему. Отсюда следует, что механическая работа не может совершаться за счет охлаждения более холодного тела системы.
  • Для уменьшения вредных воздействий тепловых двигателей на окружающую среду повышают КПД двигателей, уменьшают выброс вредных веществ и используют энергосберегающие технологии.
  • Плавлением называется переход вещества из кристаллического состояния в жидкое. Обратный процесс, когда вещество переходит из жидкого состояния в кристаллическое, называется кристаллизацией. Количество теплоты Главное в главе 6. Термодинамика 11 необходимое для того, чтобы расплавить тело, пропорционально массе Главное в главе 6. Термодинамика 12 этого тела: Главное в главе 6. Термодинамика 13 Величина Главное в главе 6. Термодинамика 14 называется удельной теплотой плавления.
  • Процесс превращения жидкости в пар называется парообразованием. Количество теплоты Главное в главе 6. Термодинамика 15 необходимое для того, чтобы превратить жидкость в пар при той же температуре, пропорционально массе Главное в главе 6. Термодинамика 16 жидкости: Главное в главе 6. Термодинамика 17 Величина Главное в главе 6. Термодинамика 18 называется удельной теплотой парообразования.
  • Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, называется насыщенным паром. Относительной влажностью Главное в главе 6. Термодинамика 19 воздуха называется отношение давления Главное в главе 6. Термодинамика 20 водяного пара при данной температуре к давлению Главное в главе 6. Термодинамика 21 насыщенного пара при той же температуре, выраженное в процентах: Главное в главе 6. Термодинамика 22


Молекулярная физика и термодинамика.