Обусловлена ли необратимость процессов законом сохранения энергии?

Обусловлена ли необратимость процессов законом сохранения энергии?

Рассмотрим пример с мячом, который при «обратном» течении времени приходил бы в движение и начинал бы сам катиться по траве. Может, при этом нарушался бы закон сохранения энергии: откуда лежащий на траве мяч получил бы энергию, чтобы начать движение? Откуда затем берется энергия для разгона мяча?

Однако более внимательное рассмотрение показывает, что закон сохранения энергии в «обратных» процессах не нарушался бы. Действительно, из-за трения мяча о траву мяч и трава нагреваются, то есть механическая энергия мяча вследствие трения превращается во внутреннюю энергию. Тогда что же мешает осуществиться обратному процессу: почему мяч не может приобрести механическую энергию за счет некоторого остывания мяча и травы?

Рассмотрим с этой точки зрения и процесс теплопередачи. В «обратных» во времени процессах теплопередачи, когда горячее тело становилось бы еще горячее, а холодное остывало бы до еще более низкой температуры, закон сохранения энергии тоже не нарушался бы: ведь если количество теплоты, отданное холодным телом, равно количеству теплоты, полученному горячим телом, то суммарная внутренняя энергия обоих тел остается неизменной.



Молекулярная физика и термодинамика.