Холодильник

Холодильник

То, что холодильник охлаждает продукты, известно всем, а вот то, что при этом он обязательно нагревает воздух, знает далеко не каждый. Но прикоснитесь к тонким трубкам на задней стенке холодильника — вы почувствуете, что они горячие!

Как известно, «сам по себе» холодильник не работает: его надо подключить к электрической сети. Электродвигатель в холодильнике совершает работу. Таким образом,

холодильник передает тепло от менее нагретого тела (холодных продуктов в холодильной камере) более нагретому телу (воздуху в комнате), причем для осуществления этого процесса необходимо совершать работу (рис. 31.2).
Холодильник 1Рис. 31.2. Превращения энергии при работе холодильника.

Можно сказать, что холодильник представляет собой «тепловой двигатель наоборот». Чтобы убедиться в этом, заставим рабочее тело теплового двигателя (газ) совершать цикл в обратном направлении: пусть газ расширяется при более низкой температуре, а сжимается — при более высокой. Расширяясь при низкой температуре, газ отнимает тепло у более холодного тела, а когда затем газ сжимают при более высокой температуре, он отдает тепло более нагретому телу. Однако чтобы осуществить поток тепла в обратном направлении (от холодного тела к горячему) необходимо совершать работу: ведь теперь надо сжимать газ при высокой температуре, т. е. при высоком давлении, а расширяется он при низкой температуре, т. е. при низком давлении. Сжатие газа в холодильной машине осуществляет специальный насос — компрессор. Компрессор потребляет энергию из электрической сети.



Молекулярная физика и термодинамика.