Решение к задаче 10. Суммарная энергия молекул газа

Решение к задаче 10. Суммарная энергия молекул газа

При включении отопления объем Решение к задаче 10. Суммарная энергия молекул газа 1 воздуха в комнате остается неизменным, а давление Решение к задаче 10. Суммарная энергия молекул газа 2 остается равным давлению на улице. Следовательно, остается неизменным и произведение Решение к задаче 10. Суммарная энергия молекул газа 3 Поэтому, согласно формуле Решение к задаче 10. Суммарная энергия молекул газа 4 остается неизменной и суммарная энергия всех молекул.

Но почему же тогда при включении отопления в комнате становится теплее? Дело в том, что увеличивается средняя энергия молекул. При столкновении с горячей поверхностью отопительных приборов молекулы газов «разгоняются» и, хотя часть молекул после этого улетает через щели или в форточку, оставшиеся в комнате молекулы начинают двигаться быстрее.

Таким образом, зимой все отопительные приборы отапливают не только помещения, но и «улицу». Вот почему в крупных городах температура зимой на 1 — 2 градуса выше, чем за городом (особенно это заметно при температурах, близких к Решение к задаче 10. Суммарная энергия молекул газа 5 в городе снег уже тает, а за городом еще лежит).



Молекулярная физика и термодинамика.