Вес покоящегося тела

Вес покоящегося тела
Вес Вес покоящегося тела 1 покоящегося тела равен силе тяжести Вес покоящегося тела 2 которая действует на это тело.

Доказательство этого утверждения мы проведем в два этапа.

1. Согласно третьему закону Ньютона, сила, с которой тело давит на опору (вес тела) Вес покоящегося тела 3 и сила Вес покоящегося тела 4 с которой опора давит на тело, связаны соотношением Вес покоящегося тела 5 (рис. 13.1а). Обе силы Вес покоящегося тела 6 и Вес покоящегося тела 7 являются силами упругости.

Вес покоящегося тела 8Рис. 13.1. Силы взаимодействия между телом и опорой (а) и силы, действующие на тело, покоящееся на опоре (б).

2. Так как тело покоится, его скорость не изменяется (остается равной нулю), поэтому ускорение тела равно нулю. Следовательно, равнодействующая всех сил, приложенных к этому телу, тоже равна нулю (согласно второму закону Ньютона). Этими силами являются сила тяжести Вес покоящегося тела 9 действующая на тело со стороны Земли, и сила упругости Вес покоящегося тела 10 действующая на тело со стороны опоры (рис. 13.1б). Следовательно, Вес покоящегося тела 11

Из формул Вес покоящегося тела 12 и Вес покоящегося тела 13 получаем Вес покоящегося тела 14 что и требовалось доказать.

Вес тела равен силе тяжести и в том случае, когда тело движется прямолинейно и равномерно — ведь при этом ускорение тела также равно нулю, а значит, равна нулю и равнодействующая всех сил, приложенных к телу.

Силу упругости Вес покоящегося тела 15 действующую на тело со стороны опоры, называют силой нормальной реакции. Сила нормальной реакции направлена перпендикулярно поверхности опоры.

Название этой силы обусловлено тем, что перпендикуляр называют иногда «нормалью».



Механика.